Dienstag, 30. Juni 2015

Kalter Hund Variation

Eine weitere wunderschöne Kindheitserinnerung für mich ist der Kalte Hund, ein Kuchen der nur aus Schokolade und Butterkeksen bestand. Was wünscht man sich als Kind mehr? ;) Ich habe eine etwas modernere und erwachsenere Variante ausprobiert und sie hat großes Lob erhalten :). Viel Spaß beim Nachbacken!


Kalter Hund Variation

250 g Mehl
125 g kalte Butter
125 g Puderzucker
1 Ei
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Zitrone

150 g Vollmilchkuvertüre

200 g Sahne
200 g Zartbitterkuvertüre
50 g Nutella
2-3 EL Rum (nach Belieben)


Für die Kekse alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 5-6 Stunden (besser aber über Nacht) in den Kühlschrank legen.

Dann den Backofen auf 200°C vorheizen und den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche circa 3 mm dick ausrollen. Kreise, Quadrate, Hundeknochen, etc. ausstechen (je nach Belieben und Anlass) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im Ofen circa 10-20 Minuten lang backen (bis sie ganz leicht gebräunt sind).

Nun die Kekse auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Dann über die Kuvertüre und das Nutella gießen und verrühren. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

Die Vollmilchkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen (ich habe zwei Sorten (helle und dunkle Kuvertüre) genommen und die Kekse jeweils abwechselnd geschichtet) und die Kekse damit bestreichen. Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und (nach Belieben mit Rum) aufschlagen.

In einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Keks etwas Creme geben. Dann jeweils 3-4 Kekse aufeinander schichten und gekühlt servieren.



Sommeeeer :)
Eure Küchenfee

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