Eine weitere wunderschöne Kindheitserinnerung für mich ist der Kalte Hund, ein Kuchen der nur aus Schokolade und Butterkeksen bestand. Was wünscht man sich als Kind mehr? ;) Ich habe eine etwas modernere und erwachsenere Variante ausprobiert und sie hat großes Lob erhalten :). Viel Spaß beim Nachbacken!
Kalter Hund
Variation
250 g Mehl
125 g kalte
Butter
125 g
Puderzucker
1 Ei
Mark von 1
Vanilleschote
abgeriebene
Schale von 1 Zitrone
150 g
Vollmilchkuvertüre
200 g Sahne
200 g
Zartbitterkuvertüre
50 g Nutella
2-3 EL Rum
(nach Belieben)
Für die
Kekse alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 5-6 Stunden
(besser aber über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Dann den
Backofen auf 200°C vorheizen und den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
circa 3 mm dick ausrollen. Kreise, Quadrate, Hundeknochen, etc. ausstechen (je
nach Belieben und Anlass) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im
Ofen circa 10-20 Minuten lang backen (bis sie ganz leicht gebräunt sind).
Nun die
Kekse auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Sahne in einen Topf geben
und kurz aufkochen lassen. Dann über die Kuvertüre und das Nutella gießen und
verrühren. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
Die
Vollmilchkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen (ich habe zwei Sorten (helle
und dunkle Kuvertüre) genommen und die Kekse jeweils abwechselnd geschichtet)
und die Kekse damit bestreichen. Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und (nach
Belieben mit Rum) aufschlagen.
In einen Spritzbeutel
füllen und auf jeden Keks etwas Creme geben. Dann jeweils 3-4 Kekse aufeinander
schichten und gekühlt servieren.
Sommeeeer :)
Eure Küchenfee
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