Mohn-Käse-Kuchen
125 g Mehl
25 g Zucker1 Prise Salz
1 Eigelb
65 g kalte Butter
60 ml Milch
25 g Butter
25 g Zucker
½ TL abgeriebene Zitronenschale
125 g gemahlener Mohn
1 Ei
60 g Zucker250 g Quark
100 g Schmand
1 geh. EL Speisestärke
½ TL abgeriebene Zitronenschale
2 TL Zitronensaft
Für den
Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Zucker und Salz daraufstreuen und das Eigelb hineingeben. Die Bitter
in Flöckchen auf dem Rand verteilen und alles zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. Diesen in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Die Milch mit
Butter, Zucker und Zitronenschale aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen und
den Mohn hineinrühren. Das ganze abgedeckt quellen lassen. Den Backofen auf
175°C vorheizen.
Für die
Quarkmasse das Ei trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Dann den
Zucker unterrühren. In einer anderen Schüssel Quark, Schmand, Eigelb,
Speisestärke, Zitronenschale und –saft gut verrühren und den Eisschnee darunter
heben.
Den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die eingefettete Form
legen, dabei einen Rand bilden. Die Mohnmasse darauf verstreichen und die
Quarkmasse darauf geben. Den Kuchen ca. 40-45 Minuten backen, wenn er zu schnell
braun wird die Temperatur etwas niedriger stellen.
Bon appetit!
La "Küchenfee" ♥
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