Sonntag, 3. März 2013

Mohn-Käse-Kuchen

Und da schon so lange kein Post mehr kam gibt es heute gleich zwei! Hier die etwas raffiniertere Variante eines Sonntagskuchens: Mohn-Käse-Kuchen :) (Kleine Kuchen)

Mohn-Käse-Kuchen

125 g Mehl
25 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
65 g kalte Butter
 
60 ml Milch
25 g Butter
25 g Zucker
½ TL abgeriebene Zitronenschale
125 g gemahlener Mohn

1 Ei
60 g Zucker
250 g Quark
100 g Schmand
1 geh. EL Speisestärke
½ TL abgeriebene Zitronenschale
2 TL Zitronensaft


Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker und Salz daraufstreuen und das Eigelb hineingeben. Die Bitter in Flöckchen auf dem Rand verteilen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Die Milch mit Butter, Zucker und Zitronenschale aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen und den Mohn hineinrühren. Das ganze abgedeckt quellen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Für die Quarkmasse das Ei trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Dann den Zucker unterrühren. In einer anderen Schüssel Quark, Schmand, Eigelb, Speisestärke, Zitronenschale und –saft gut verrühren und den Eisschnee darunter heben.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die eingefettete Form legen, dabei einen Rand bilden. Die Mohnmasse darauf verstreichen und die Quarkmasse darauf geben. Den Kuchen ca. 40-45 Minuten backen, wenn er zu schnell braun wird die Temperatur etwas niedriger stellen.
 
 
 
Bon appetit!
La "Küchenfee" ♥

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