Donnerstag, 11. Oktober 2012

Zwetschgen-Savarin

Ein etwas anderer Pflaumenkuchen: herbstlich-fruchtig und doch schon mit geschmacklichem Ausblick auf den Winter dank Zimt und Orange...


Zwetschgen-Savarin

250 g Zwetschgen
½ Zimtstange
2-3 EL Zucker
2 TL Speisestärke

180 g Butter
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
3 Eier
40 gemahlene Mandeln
1 TL Bio-Orangenschale
Fett, Mehl und Mandelblättchen für die Form

 
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und mit 2 EL Wasser, Zimtstange und Zucker aufkochen. Die Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, dann zu den Zwetschgen geben und aufkochen lassen. Das Ganze abkühlen lassen und den Zimt entfernen.

Die runde Form mit 20 cm Durchmesser einfetten, mit Mehl bestäuben und mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Nacheinander die Eier, Mandeln, Orangenschale und die Mehlmischung unter die Creme rühren.

Nun die Hälfte des Teiges in die Form füllen und mit einem Löffel rundum eine Vertiefung eindrücken. Das Kompott hineingeben, den restlichen Teig darüberstreichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.

Anschließend 20 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
 
 
Küsschen,
die Küchenfee :*

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