Mitropakuchen
2 Eier
1 Eigelb75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g Weizenmehl
25 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
100 g rotes
Johannisbeergelee oder Waldfruchtkonfitüre
3 Blatt rote
Gelatine
100 ml
Himbeer- oder Johannisbeersaft250 g Speisequark
200-250 ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
3 EL
Aprikosenkonfitüre
Für den Bisquitteig die Eier mit dem Eigelb auf höchster Stufe eine Minute lang schaumig schlagen. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen und nach und nach dazugeben, noch zwei Minuten weiterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und die eine Hälfte über die Eiercreme sieben, dann kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Den Rest genau so einarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes (damit das Backpapier schön kleben bleibt) und mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im Ofen bei 210°C 8-10 Minuten lang backen.
Die Bisquitplatte auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen, das mitgebackene Backpapier abziehen und an der langen Seite des Teiges einen ca. 9 cm breiten Streifen abschneiden und beiseite legen. Die Bisquitplatte nun sofort mit dem Gelee oder der Konfitüre bestreichen, aufrollen und erkalten lassen.
Die Rolle in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Glasschale mit 2 Liter Inhalt damit füllen (die Stücke schön nah zueinander legen!).
Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, den Saft dazugeben. Wenn die Masse geliert, den Quark und die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Masse kann noch mit Marmelade oder frischen, klein geschnittenen Früchten (Himbeeren, Johannisbeeren,…) verfeinert werden. Die Füllung in die Schüssel geben und den restlichen Bisquitteig darauflegen. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Nun das Gebäck auf eine Tortenplatte stürzen und mit der erwärmten Aprikosenmarmelade bestreichen.
Viel Freude damit!
Eure Küchenfee :)
Für den Bisquitteig die Eier mit dem Eigelb auf höchster Stufe eine Minute lang schaumig schlagen. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen und nach und nach dazugeben, noch zwei Minuten weiterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und die eine Hälfte über die Eiercreme sieben, dann kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Den Rest genau so einarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes (damit das Backpapier schön kleben bleibt) und mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im Ofen bei 210°C 8-10 Minuten lang backen.
Die Bisquitplatte auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen, das mitgebackene Backpapier abziehen und an der langen Seite des Teiges einen ca. 9 cm breiten Streifen abschneiden und beiseite legen. Die Bisquitplatte nun sofort mit dem Gelee oder der Konfitüre bestreichen, aufrollen und erkalten lassen.
Die Rolle in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Glasschale mit 2 Liter Inhalt damit füllen (die Stücke schön nah zueinander legen!).
Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, den Saft dazugeben. Wenn die Masse geliert, den Quark und die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Masse kann noch mit Marmelade oder frischen, klein geschnittenen Früchten (Himbeeren, Johannisbeeren,…) verfeinert werden. Die Füllung in die Schüssel geben und den restlichen Bisquitteig darauflegen. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Nun das Gebäck auf eine Tortenplatte stürzen und mit der erwärmten Aprikosenmarmelade bestreichen.
Eure Küchenfee :)
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