Johannisbeer-Muffins
mit Baiserhaube
250 g rote Johannisbeeren
200 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnusskerne
3 Eier
100 g weiche Butter
200 g Zucker + 2 EL Zucker für die Deko
1 Pck. Vanillezucker
150 g Joghurt
1 EL Zitronensaft
Die Eier
trennen, das Eigelb mit der Butter, 100 g Zucker und Vanillezucker cremig
rühren. Den Joghurt unterrühren, dann die Mehlmischung hinzugeben und alles gut
vermischen. Nun die Johannisbeeren locker unterheben.
Den Teig in
die Vertiefungen füllen und auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten
backen. In der Zwischenzeit die Eiweiße mit 100 g Zucker steif schlagen und den
Backofen auf 150°C zurückschalten. Den Eisschnee auf den Muffins verteilen und
noch ca. 10 Minuten weiterbacken bis die Baisermasse leicht gebräunt ist.
Nun die
Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus den Vertiefungen nehmen.
Die für die Deko beiseite gelegten Johannisbeeren zuerst in Zitronensaft, dann
in 2 EL Zucker wälzen und leicht in die Baisermasse drücken.
Sonnige Grüße,
euer Küchenfee :)
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