Rhabarber Tartelettes mit Baiser
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
1 Eigelb
1 Ei
300 g Mehl
2 g Backpulver
340 g Rhabarber
160 ml Orangensaft
3 TL Zitronensaft
80 g Zucker
340 g Rhabarber
160 ml Orangensaft
3 TL Zitronensaft
80 g Zucker
Für den Mürbeteig zunächst die Butter mit dem Zucker, Salz und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote per Hand verkneten. Dann Eigelb und Ei unterkneten und die Mischung aus Mehl und Backpulver ebenfalls unterkneten, es sollte ein glatter Teig entstehen. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 3 Stunden lang kalt stellen.
Nun den Rhabarber waschen und in mundgerechte Stücke schneiden (ca. 2-3 cm dick). 4 EL Orangensaft mit Speisestärke und Zitronensaft verrühren. Den übrigen Orangensaft mit Zucker und etwa 2/3 des Rhabarbers in einem Topf aufkochen. Die Stärkemischung hinzugeben, einmal aufkochen lassen und dann den restlichen Rhabarber hinzugeben. Alles unter Rühren 1 Minute lang kochen lassen, dann abkühlen lassen.
12 Tarteletteförmchen einfetten, dann den Mürbeteig in 12 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Förmchen mit dem Teig auskleiden. Dann das Rhabarberkompott hineinfüllen und alles ca. 20 Minuten lang backen, bis der Teig goldbraun ist.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Tartelettes vorsichtig aus ihren Förmchen lösen, auf das Blech setzen und abkühlen lassen. Nun den Backofen auf "Grill" einstellen und für das Baiser das Eiweiß steif schlagen. Dann unter rühren den Zucker einrieseln lassen, die Masse sollte schnittfest sein. Mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel das Baiser auf die Törtchen geben und auf der obersten Schiene des Ofens 2-3 Minuten lang backen, hierbei sehr aufpassen, dass nichts verbrennt!
Viele liebe Grüße,
eure Küchenfee :)
12 Tarteletteförmchen einfetten, dann den Mürbeteig in 12 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Förmchen mit dem Teig auskleiden. Dann das Rhabarberkompott hineinfüllen und alles ca. 20 Minuten lang backen, bis der Teig goldbraun ist.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Tartelettes vorsichtig aus ihren Förmchen lösen, auf das Blech setzen und abkühlen lassen. Nun den Backofen auf "Grill" einstellen und für das Baiser das Eiweiß steif schlagen. Dann unter rühren den Zucker einrieseln lassen, die Masse sollte schnittfest sein. Mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel das Baiser auf die Törtchen geben und auf der obersten Schiene des Ofens 2-3 Minuten lang backen, hierbei sehr aufpassen, dass nichts verbrennt!
Viele liebe Grüße,
eure Küchenfee :)
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