Orangen-Baumkuchen
mit Marzipan
1 Orange
100 g Zucker
100 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Orangenlikör
3 Eier
50 g Speisestärke
50 g weiche Butter
75 g Zartbitterkuvertüre
2 EL Butter
Für den
Sirup die Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. 75 ml Saft
auspressen und zusammen mit 50 g Zucker aufkochen. 30 Sekunden sprudeln lassen,
dann 50 g feingeriebene Marzipanmasse unterrühren. Wer will kann noch etwas
Orangenlikör hinzugeben.
Die Eier
trennen. Das Eiweiß mit restlichem Zucker cremig-steif schlagen, die
Speisestärke dazu sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Die weiche Butter
schaumig schlagen und mit der restlichen feingeriebenen Marzipanmasse mischen.
Eigelbe und Orangenschale hinzugeben. Zum Schluss den Eisschnee vorsichtig
unterheben.
Den Backofen
auf Grillstufe einstellen und die Form gründlich einfetten. 2 EL Teig auf dem
Boden verstreichen, dann den Teig ca. eine halbe bis eine Minute grillen lassen
bis er leicht gebräunt ist. Die Form herausnehmen und 1-2 TL Sirup auf den Teig
schreiben. Immer weiter so fortfahren bis alles aufgebraucht ist.
Den Kuchen
in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre
mit 2 EL Wasser im Wasserbad schmelzen lassen, die Butter dazugeben und gut
unterrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Ein frohes neues Jahr euch allen!
Die Küchenfee :)
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