Donnerstag, 3. Januar 2013

Orangen-Baumkuchen mit Marzipan

Ein letztes Fitzelchen Weihnachtsstimmung behalte ich mir noch mit diesem aromatischen, saftigen Orangen-Baumkuchen mit Marzipan.


Orangen-Baumkuchen mit Marzipan

1 Orange
100 g Zucker
100 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Orangenlikör
3 Eier
50 g Speisestärke
50 g weiche Butter

75 g Zartbitterkuvertüre
2 EL Butter

 
Die Marzipanmasse im Kühlschrank kalt stellen, so kann man sie später besser reiben.

Für den Sirup die Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. 75 ml Saft auspressen und zusammen mit 50 g Zucker aufkochen. 30 Sekunden sprudeln lassen, dann 50 g feingeriebene Marzipanmasse unterrühren. Wer will kann noch etwas Orangenlikör hinzugeben.

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit restlichem Zucker cremig-steif schlagen, die Speisestärke dazu sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Die weiche Butter schaumig schlagen und mit der restlichen feingeriebenen Marzipanmasse mischen. Eigelbe und Orangenschale hinzugeben. Zum Schluss den Eisschnee vorsichtig unterheben.

Den Backofen auf Grillstufe einstellen und die Form gründlich einfetten. 2 EL Teig auf dem Boden verstreichen, dann den Teig ca. eine halbe bis eine Minute grillen lassen bis er leicht gebräunt ist. Die Form herausnehmen und 1-2 TL Sirup auf den Teig schreiben. Immer weiter so fortfahren bis alles aufgebraucht ist.

Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre mit 2 EL Wasser im Wasserbad schmelzen lassen, die Butter dazugeben und gut unterrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
 
 
Ein frohes neues Jahr euch allen!
Die Küchenfee :)

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