Schokoladentorte mit Amaretto
5 Eier
5 EL Wasser
180 g Mehl
180 g Zucker
1 ½ EL
Kakaopulver
1 Pck.
Vanillezucker
½ Pck.
Backpulver
200 g Blockschokolade
400 g Sahne
2-3 Shotgläser Amaretto
Zunächst für die Creme die Blockschokolade hacken. Dann 300 g Sahne in einem Topf kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Schokolade sowie den Amaretto unterrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Kalt stellen.
Den Backofen
auf 180°C vorheizen. Die Eier trennen, das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker
schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem Wasser steif schlagen und mit einem
Schneebesen vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Backpulver und
Kakaopulver mischen und über die Eiermasse sieben, dann ebenfalls behutsam
unterheben.
Eine Springform ausfetten und den Teig hineingeben.
Ca. 20-30 Minuten lang backen (Stäbchenprobe), dann herausnehmen und abkühlen
lassen. In der Zwischenzeit die restliche Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Den Boden horizontal in zwei Teile schneiden. Auf den unteren Boden ca. 1/3 der Creme geben und verstreichen. Dann den zweiten Boden darauf setzen und die Torte mit Creme überziehen. Nun nach Belieben verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.
Küsschen,
eure Küchenfee :)
Klingt echt lecker und sieht soo toll aus mit den Kügelchen und dem Goldpuder!
AntwortenLöschenAn Schokosahne traue ich mich nicht mehr ran, weil sie mir beim letzten Versuch geronnen/geklumpt ist (es war relativ warm, das war vielleicht ungünstig) :-/