Baklava
75 g
Walnüsse
75 g
Haselnüsse
75 g
Pistazien
160 g Zucker
1/4 TL Zimt
125 g Butter
5 große
Platten Filoteig
120 ml
Wasser
100 ml Honig
ein Spritzer
Zitronensaft
Die
Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien fein hacken. Dann mit 60 g Zucker und dem
Zimt vermischen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen
lassen. Eine eher kleinere Auflaufform einfetten und die Filoteigplatten
vierteln, so dass 20 Platten entstehen, die in die Auflaufform passen. Den
Backofen auf 200°C vorheizen.
Nun immer
eine Teigplatte großzügig mit der geschmolzenen Butter bestreichen und in die
Auflaufform legen. Es ergibt sich nun folgende Schichtung: 5 Teigplatten - 1/3
der Nussmischung - 5 Teigplatten - 1/3 der Nussmischung - 5 Teigplatten - Rest
der Nussmischung - 5 Teigplatten. Dann die restliche Butter über das Baklava
gießen und das ganze für ca. 20-25 Minuten in den Ofen, bis es goldbraun ist.
Während das
Baklava im Ofen ist, aus Wasser, Zucker und Honig einen Sirup kochen, den
Spritzer Zitronensaft hineingeben und diesen etwas abkühlen lassen. Das Baklava
abkühlen lassen, währenddessen die restlichen Pistazien sehr fein hacken oder
mahlen. Den Sirup auf das Baklava steichen und die Pistazien darauf streuen.
Sofort in kleine Stücke schneiden und servieren. (Hält sich 1-2 Tage, nicht
kalt stellen! Falls es fest werden sollte, einfach nochmal kurz bei 80°C für
ein paar Minuten in den Ofen).
Liebe Grüße,
eure Küchenfee :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen