Samstag, 29. Oktober 2016

Baklava

Dieses südosteuropäische Dessert ist eine echte Kalorienbombe, aber diese Geschmacksexplosion im Mund ist sie definitiv wert! (Schlechter Wortwitz, aber leckeres Dessert, verzeiht es mir)


Baklava

75 g Walnüsse
75 g Haselnüsse
75 g Pistazien
160 g Zucker
1/4 TL Zimt
125 g Butter
5 große Platten Filoteig
120 ml Wasser
100 ml Honig
ein Spritzer Zitronensaft


Die Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien fein hacken. Dann mit 60 g Zucker und dem Zimt vermischen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen. Eine eher kleinere Auflaufform einfetten und die Filoteigplatten vierteln, so dass 20 Platten entstehen, die in die Auflaufform passen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Nun immer eine Teigplatte großzügig mit der geschmolzenen Butter bestreichen und in die Auflaufform legen. Es ergibt sich nun folgende Schichtung: 5 Teigplatten - 1/3 der Nussmischung - 5 Teigplatten - 1/3 der Nussmischung - 5 Teigplatten - Rest der Nussmischung - 5 Teigplatten. Dann die restliche Butter über das Baklava gießen und das ganze für ca. 20-25 Minuten in den Ofen, bis es goldbraun ist.

Während das Baklava im Ofen ist, aus Wasser, Zucker und Honig einen Sirup kochen, den Spritzer Zitronensaft hineingeben und diesen etwas abkühlen lassen. Das Baklava abkühlen lassen, währenddessen die restlichen Pistazien sehr fein hacken oder mahlen. Den Sirup auf das Baklava steichen und die Pistazien darauf streuen. Sofort in kleine Stücke schneiden und servieren. (Hält sich 1-2 Tage, nicht kalt stellen! Falls es fest werden sollte, einfach nochmal kurz bei 80°C für ein paar Minuten in den Ofen).



Liebe Grüße,
eure Küchenfee :)

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