Sonntag, 18. September 2016

Holländer Törtchen

Ich persönlich konnte mit dem Namen "Holländer Törtchen" nichts anfangen, habe mich aber gerne eines Besseren belehren lassen und diese frischen (und für die letzten sonnigen Tage richtig gut geeigneten) kleinen Prachtstücke gebacken :).


Holländer Törtchen

200 g Butter
100 g Zucker
1/2 Vanilleschote
1/2 TL abgeriebene Bio Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 Ei
300 g Mehl
2 g Backpulver
Mehl zum Ausrollen

50 g Aprikosenkonfitüre
65 g Butter
2 Eier
65 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
70 g gemahlene Mandeln
30 g Mehl
Saft von 1/2 Zitrone
Puderzucker
12 Ananasstücke


Die Butter stückchenweise in eine Schüssel geben, Zucker und das ausgekratzte Vanillemark sowie das Salz hinzugeben. Alles gut verkneten, dann das Eigelb und das Ei zusammen mit Mehl und Backpulver gut unterkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein. In Folie gewickelt 3 Stunden kalt stellen.

12 Tartelette Förmchen einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. 12 große Kreise ausstechen und die Förmchen damit auslegen. 25 g Konfitüre glatt rühren und den Teig damit bestreichen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Die Butter zerlassen, Eier und Zucker über einem heißen Wasserbad unter Rühren erwärmen (ca. 45 Grad), bis die Masse langsam dick wird. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse schaumig schlagen. Zitronenschale, Mandeln und Mehl untermischen. Die Butter ebenfalls unterrühren. Alles auf den Förmchen verteilen.

Im Ofen ca. 25 Minuten lang goldbraun backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Die Törtchen aus den Förmchen lösen und mit der übrigen, kurz aufgekochten Konfitüre bepinseln. Den Zitronensaft mit so viel Puderzucker verrühren, dass eine zähflüssige, aber pinselfähige Masse entsteht. Diesen Guss ebenfalls auf die Törtchen pinseln.

Mit einem kleinen kreisförmigen Ausstecher in der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen (nicht zu tief!), das Ausgestochene heraus heben und ein Stück Ananas in die Öffnung legen, das Mittelteil darauf setzen. 



Have a nice day!
Die Küchenfee :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen