Holländer
Törtchen
200 g Butter
100 g Zucker
1/2
Vanilleschote
1/2 TL
abgeriebene Bio Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 Ei
300 g Mehl
2 g
Backpulver
Mehl zum
Ausrollen
50 g
Aprikosenkonfitüre
65 g Butter
2 Eier
65 g Zucker
abgeriebene
Schale von 1 Bio Zitrone
70 g
gemahlene Mandeln
30 g Mehl
Saft von 1/2
Zitrone
Puderzucker
12
Ananasstücke
Die Butter
stückchenweise in eine Schüssel geben, Zucker und das ausgekratzte Vanillemark
sowie das Salz hinzugeben. Alles gut verkneten, dann das Eigelb und das Ei
zusammen mit Mehl und Backpulver gut unterkneten. Der Teig sollte geschmeidig
sein. In Folie gewickelt 3 Stunden kalt stellen.
12
Tartelette Förmchen einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
messerrückendick ausrollen. 12 große Kreise ausstechen und die Förmchen damit
auslegen. 25 g Konfitüre glatt rühren und den Teig damit bestreichen. Den Ofen
auf 180°C vorheizen.
Die Butter
zerlassen, Eier und Zucker über einem heißen Wasserbad unter Rühren erwärmen
(ca. 45 Grad), bis die Masse langsam dick wird. Die Schüssel vom Wasserbad
nehmen und die Masse schaumig schlagen. Zitronenschale, Mandeln und Mehl
untermischen. Die Butter ebenfalls unterrühren. Alles auf den Förmchen
verteilen.
Im Ofen ca.
25 Minuten lang goldbraun backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Die
Törtchen aus den Förmchen lösen und mit der übrigen, kurz aufgekochten Konfitüre
bepinseln. Den Zitronensaft mit so viel Puderzucker verrühren, dass eine
zähflüssige, aber pinselfähige Masse entsteht. Diesen Guss ebenfalls auf die
Törtchen pinseln.
Mit einem
kleinen kreisförmigen Ausstecher in der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen
(nicht zu tief!), das Ausgestochene heraus heben und ein Stück Ananas in die
Öffnung legen, das Mittelteil darauf setzen.
Have a nice day!
Die Küchenfee :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen