Freitag, 10. Mai 2013

Schokoladen-Cupcakes mit Limetten-Topping

Zum Vatertag hat mein lieber Papa dieses dreistöckige Prachtstück bekommen und sich sehr gefreut ;) Ich habe den Teig für 12 normale Muffins genommen, daraus ergeben sich 4 "Türme".


Schokoladen-Cupcakes mit Limetten-Topping

125 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
2 EL Kakaopulver
250 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
100 g Sauerrahm

100 g Mascarpone
20 g Puderzucker
½ kleine Limette

 
Butter mit Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze unter rühren schmelzen lassen, etwas abkühlen lassen. Dann in eine  Rührschüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren.

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Kakaopulver mit etwa 3 EL heißem Wasser glatt rühren und unter die Butter-Ei-Masse mischen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und abwechselnd mit dem Sauerrahm unter die Masse rühren.

Den Teig auf die unterschiedliche großen Muffinformen verteilen und backen (klein ca. 10-15 Minuten, mittel ca. 15-20 Minuten, groß ca. 20-25 Minuten), am besten einfach regelmäßig die Stäbchen-Probe machen!

Für das Topping Mascarpone und Puderzucker cremig rühren. Die Schale der halben Limette fein abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.

Die abgekühlten Cupcakes etwas aushöhlen, so dass der jeweils kleinere Cupcake Platz darin hat. Aufeinandersetzen und mit dem Topping verzieren.

 
 
Ich hoffe ihr hattet alle einen schönen und entspannten Feiertag! :)
Eure Küchenfee

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