Diese Cupcakes brauchen zwar etwas Zeit, dafür ist die Kombination aus herber Schokolade und süßem Karamell einfach fantastisch! Das Rezept reicht für 12 Cupcakes.
Schoko Karamell Cupcakes
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (ca. 300 g)
3 Eier
45 g Zucker
2 Prisen Salz
60 g Zartbitterschokolade
60 g Butter
Mark von 1/2 Vanilleschote
120 g Mehl
1,5 TL Backpulver
30 g Kakaopulver
120 ml Milch
Das Etikett entfernen und die geschlossene Dose in Wasser 3 Stunden lang kochen lassen. Dabei immer wieder Wasser nachgießen, so dass die Dose mit Wasser bedeckt ist. Dann abkühlen lassen. Nun eine 12er Muffinform mit Förmchen auslegen. In einem kleinen Topf Butter und Zartbitterschokolade schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Zucker und Salz ca. 5 Minuten lang sehr schaumig schlagen. Jetzt den Backofen auf 160°C vorheizen.
Die Schokoladenmischung zusammen mit dem Vanillemark unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen und über den Teig sieben, die Milch langsam hinzugeben und alles vorsichtig zu einem Teig verrühren. Dann den Teig in die Muffinförmchen füllen und im Ofen ca. 20-25 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen.
Die Dose öffnen und das entstandene Karamell in einen Spritzbeutel füllen und das Topping auf den Cupcakes verteilen. Nach Belieben mit Schokoladendekor oder etwas Fleur de Sel verzieren.
Schöne Grüße,
eure Küchenfee :)
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