Freitag, 12. April 2013

Schafskäse-Johannisbeer-Täschchen

Endlich habe ich mich einmal an Filo-Teig gewagt: eine Angelegenheit, die Fingerspitzengefühl erfordert :D Hat dann aber doch ganz gut geklappt wie man sieht :)

 
Schafskäse-Johannisbeer-Täschchen
 
125 g rote Johannisbeeren
2 Stängel Minze
200 g Schafskäse
Pfeffer
Salz
3 EL Butter
250 g Filo-Teigblätter
 
Für die Füllung die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Dann die Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter fein schneiden. Den Schafskäse in eine Schüssel krümeln und kräftig pfeffern und salzen. Johannisbeeren und Minze untermengen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter schmelzen lassen und mit 2 EL lauwarmem Wasser vermischen.
Anschließend die Teigblätter mit einem scharfen Messer in ca. 6 cm breite Streifen schneiden. Die Hälfte davon mit der Wasser-Butter-Mischung bestreichen und jeweils zwei Streifen „aufeinanderkleben“.
Nun auf das untere Ende der Streifen 1 EL Füllung geben. Dann das lange Teigende diagonal über die Füllung schlagen und das ganze immer weiter nach oben klappen, so dass eine dreieckige Teigtasche entsteht. (klappt schnell! ;) )
Die Täschchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der übrigen Butter-Wasser-Mischung einpinseln und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.



April-Wetter-Grüße!
Eure Küchenfee ;)
 


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